学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 发展规划 >> 中国青年政治学院(中央团校)发展规划(2011——2015年)

中国青年政治学院(中央团校)发展规划(2011——2015年)

发表日期:2013-03-21 作者: 编辑: 出处:


 院字  [2011]    03  

 

 

国家“十二五”期间

中国青年政治学院(中央团校)发展规划

2011——2015年)

    

一、序言

二、规划的指导思想和基本目标

三、规划的主要任务

四、实现规划的主要措施

五、结语        

 

 

序 言

2006-2010年是国家“十一五”规划实施的重要五年,也是我校按照第五个五年发展规划稳步发展的五年。五年来,在团中央书记处的正确领导下,在全校师生员工的共同努力下,学校明确了“一个转型、两个基地”的发展目标,继续坚持“育人为本”的办学理念,坚持“青年”和“政治”两大办学特色,坚持以教学科研为中心,不断夯实基础,扎实迈进,基本实现了“十一五”发展规划所确定的各项目标。

认真践行科学发展观,全面推进党的各项建设。2008年,作为第一批开展学习实践科学发展观活动的高校,学校以“走‘精、特、强’办学之路,实现转型发展目标”为活动主题,深入学习调研,深刻分析检查,深化整改落实,实现了党员干部受教育、科学发展上水平、师生员工得实惠的目标。2009年,学校试行系(院)党政联席会议制度,规范和完善了系(院)重要问题的议事规则及程序。2010年,学校党委大力推进创先争优活动和学习型党组织建设,以党委、党总支两级理论学习中心组为抓手,建立健全务实管用的学习制度和长效机制,使全校党员的知识素养和工作水平不断提升、先锋模范作用得到充分发挥,为开创学校改革发展新局面,实现人才培养目标,提供坚强的思想基础、组织保证和创新动力。学校连续第14次被评为“首都文明单位标兵”,并多次荣获“全国精神文明建设工作先进单位”称号。

以“评估”为契机,不断提高本科教育教学水平。2006年,学校以“优秀”成绩顺利通过教育部普通高校本科教学工作水平评估。学校以此为契机,进一步明确办学定位,突出办学特色,厘清办学思路,不断深化教育教学改革,积极推动学校全方位发展。通过实施“本科教学质量与教学改革工程”,全面推进素质教育,提高人才培养质量。社会工作、思想政治教育、法学、政治学与行政学获批成为教育部高等学校特色专业建设点,法学、思想政治教育、社会工作获批成为北京市级特色专业建设点。为进一步突出学校办学特色,2009年学校恢复青少年工作系独立设置。

大力发展研究生教育。学校新增7个硕士学位专业点,一级硕士授权点申报工作取得了重大进展。招生规模不断扩大,招生类型逐步增加,研究生教育和培养工作稳步开展。建立和完善导师队伍建设、培养方案修订、课程建设、学位论文等制度,切实深入抓好研究生专业建设。

整合高职教育和继续教育。2008年,根据团中央书记处的要求和学校发展的实际,学校停办了高等职业教育,将相关资源整合到继续教育领域,顺利完成在校高职学生的教育就业等工作。继续教育工作稳步发展,不断探索新的办学模式,积极拓展新的办学空间,本专科学历教育规模保持在3000-4000人次。

拓展留学生教育。学校成立国际交流中心,留学生培养从语言培训逐渐发展为学历教育,在校留学生人数达到近百人。

充分发挥团干部教育培训主阵地和共青团工作主要研究机构的作用。学校继续发挥中央团校的职能,大力推进团干部培训工作,共承办各类培训班次292个,培训团干部24651人次。成立进修部(共青团工作理论研究所),探索团干部培训课程体系研究,开展共青团和青年问题课题研究。

不断提高科研水平和实力。“十一五”期间,我校教师共争取到校外科研项目180项,其中,包括国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、北京市哲学社会科学规划项目等纵向项目68项,国内外高校、研究机构和社会各界资助的横向项目112项;共争取校外科研经费1628.82万元。我校教师在全国中文核心期刊上发表论文1009篇,公开出版学术专著 133 部,学术译著12部,教材33部,为实现学校由教学型院校向教学研究型院校的转型奠定了良好基础。学校继续实行对青年教师在科研项目支持方面的倾斜政策,注重加强科研方面的对外交流与合作,并对学生科研活动予以积极支持。《中国青年政治学院学报》入选教育部高校哲学社会科学名刊工程并连续荣获“中文核心期刊”称号。学校着力于学术品牌建设,举办了“中国青年论坛”、“中国少年司法制度论坛”和“中国青年人才论坛”,初步在国内学术界取得了良好声誉。

继续加强学生工作。学校始终将学生就业工作列为“一把手工程”,积极推动团中央实行“毕业生就业帮扶计划”,与各级团组织共同搭建服务大学生就业创业平台。学校作为KABKnow about Business)创业教育(中国)项目试点牵头院校,先后荣获英国国家大学生创业促进委员会、国际劳工组织、团中央和全国青联等组织的奖项和荣誉称号。同时,学校进一步加强在校学生思想政治教育工作,关注学生心理健康,关心学生生活困难,帮助学生解决现实问题。

完善人事管理制度,加强师资队伍建设。2009年,中编办批准学校增加95个事业编制,缓解了一直以来制约学校师资队伍建设的瓶颈。学校完善了教师引进规程,成立了人才工作领导小组,确保引进人才符合学校建设和发展的需要,共引进各类人才77人,其中具有博士学位的占80.52%。完成了干部聘任和教学及中层以下岗位过渡期聘任工作。在职称评审工作中,共有109人被确定为中级职务任职资格,59人被确定为高级职务任职资格。2009年,学校对分配方案进行了调整,提高了分配标准,教职工收入得到较大幅度增长。

积极营造良好的舆论宣传环境。宣传工作为学校的建设发展提供了有力的思想保证。校报、中青新闻网进行了全新改版,校报被评为“北京高校优秀校报”。围绕中心工作和特色亮点主动策划宣传,社会媒体刊发正面报道700余篇,进一步扩大了学校的社会影响力。

合理配置资源,加大基础建设。“十一五”期间,学校积极拓展办学资源,筹措办学资金,预算总额逐年增加,教学和科研经费大幅增长。同时,学校积极筹措资金,加大基本建设投入,极大地改善了办学硬件条件。建成了3号楼和图书实验楼,对旧图书馆进行改造,扩大了教室、实验室和新食堂面积,完成了校门、围墙、校园道路和绿化的整体改造,美化了校园环境。通过实施数字校园多期工程,完成了校园网升级改造,召开了全校信息化工作大会,理顺了信息化管理体制。新建数据校园基础支撑平台建设、重点业务系统建设,实现了由网络硬件建设为主向信息化建设为主的转变。

纪念建校60周年。2008年建校60周年,学校遵循“隆重、节俭、务实”的原则,召开了纪念建校60周年座谈会,举办了全国青年工作院校发展研讨会和“改革开放三十年与青少年发展”高端论坛,成立了校友会,组织了大型文艺晚会、校庆系列学术讲座等一系列活动,重建了校史展览馆,制作了校庆专题片和宣传画册,实现了“弘扬传统、总结经验、展示成就、促进发展”的目标。

在学校建设和发展取得显著成绩的同时,学校依然面临着很多困难和问题。在优势学科群的建设、专业特色的强化、科研项目的层次、人才培养的理念更新、管理的精细化,校园建设等方面还有很多需要继续努力的地方。

2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布,对高等教育提出了更高的要求。在机遇与挑战并存的关键时期,我们必须齐心协力、开拓进取、改革创新、求真务实,不断加强专业学科建设、师资队伍建设、教学科研建设和校园环境建设,不断完善人才培养模式,提高人才培养质量,全面提升学校的办学实力,谋求学校又好又快地发展。

 

规划的指导思想和基本目标

    一、指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国家高等教育发展的新形势,顺应广大师生员工对学校发展的新期待,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针政策,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校、和谐建校”的办学思想。以教学科研为中心,优化和提高办学层次,以“一个转型,两个基地”为目标,走“精、特、强”的科学发展之路。

坚持以学科建设为核心,大力加强现代大学制度建设、人才队伍建设、校风学风建设、校园文化建设,以学生为主体,以教师为主导,围绕学校中心工作,统筹处理好教育教学、学术科研、学生事务、行政管理、后勤服务、校园建设等各项工作,促进学校全面协调可持续发展。

二、基本目标:2015年,基本实现从教学型院校向教学研究型院校的转型,初步建成国内培养高素质管理人才的重要基地和全国青少年研究的重要基地,为把我校建成一所有特色、高水平的现代大学奠定坚实基础。

提高教学水平和培养质量。进一步优化以人文社会科学为主体的学科专业体系,加强特色专业建设,深化本科教学质量和教学改革工程。创新人才培养模式,狠抓课堂教学效果,强化实践教学环节,着力培养政治素质高,理论基础扎实,实践能力强,富有社会责任感的管理人才。实现团中央、教育部共建我校,加强硕士学位点建设,积极申报博士学位授予点,适度发展留学生教育。提高科研实力和学术水平。营造良好的学术氛围,建设优秀的科研团队,围绕学校特色和优势,加强基础理论和应用性课题研究,注重科研质量,促进科研与教学良性互动。加强青年理论基础研究,引进和培养青少年研究高水平人才,建立青年文库和青少年研究数据库,加强青少年信息资料建设。提高管理能力和服务水平。推进学校精细化管理,科学设置机构和岗位,实现精兵简政,人尽其才,推进依法治校、民主管理,充分调动广大师生的积极性,增强学校凝聚力和归属感。增强服务社会、服务师生的能力,促进全面育人、全程育人、全员育人。

 

规划的主要任务

一、加强和改进党的建设和思想政治工作科学化水平。深化学习实践科学发展观的活动成果,建立长效机制,切实用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高党的领导水平和治校理教能力,切实加强党的基层组织建设、党内民主建设、党风廉政建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,以党风促进校风、教风、学风,推动精神文明建设迈上新台阶。加强师生社会主义核心价值体系教育,用马克思主义中国化的最新理论成果武装师生头脑,创造性开展思想政治教育工作。

二、制定“中国青年政治学院章程”。适应现代大学建设需要,促进学校规范办学,坚持依法治校、民主办学、校务公开,编制“中国青年政治学院章程”,明确学校职责功能和目标定位,厘清学校内外关系,明晰师生权利义务,促进学校资源优化配置,使其成为学校治理的总纲和基本法。

三、构建多层次教育协调发展的格局。稳定本科教育规模,提高本科教育质量。在保证研究生培养质量的前提下,适度发展研究生教育。积极拓展留学生教育,不断创新继续教育,形成多层次教育协调发展的格局。2015年,在校全日制学生总数控制在5600人,其中,本科生不超过4800人,硕士研究生不少于600人,留学生争取达到200人。继续教育学历教育规模保持在30004000人,进一步拓展证书培训、专项培训等短期培训。

四、统筹规划学科专业建设。以人文社会科学为主,全面加强学科建设,凝练学科专业方向。重点建设思想政治教育、社会工作、法学、政治学与行政学等教育部、北京市特色专业。依托主干学科及相邻专业,加强管理学科建设,培育整合23个管理学门类下的专业。进一步调整经济学专业方向,优化经济学科。进一步明确汉语言文学、外国语言文学、新闻学、广播电视新闻学的专业定位,发挥好文学基础学科优势。继续推动“青年学”专业建设论证工作。5年内,争取建成35个在国内综合实力位居前列的重点专业,建成优势明显的学科群。

五、深化本科教学“质量工程”。加大教学投入,深化教育教学改革,推动教学内容与教学方法创新,全面提高教育质量。以国家大学生文化素质教育基地建设、课程群建设、教材建设、实验教学建设为重点,全面推进学校教学教改,提高教学质量和教育水平。争取在课程、教材、教学团队、人才培养基地等重点领域实现国家级项目的突破。加强实践教学环节,推进实践基地建设,严格教学管理,健全教学质量保障体系,从教、学、管三个方面完善教学质量监控体系,鼓励教师创新教学方法和手段,重视教学实际效果。

六、全面推进研究生教育。稳步提高研究生培养规模,不断提高研究生培养质量。5年内,再增硕士学位点58个。深入探索适合我校特色的研究生人才培养模式,建立我校研究生培养品牌。通过教学和实践两个重要环节,全面提高我校研究生的理论水平和实践能力。加强研究生导师队伍建设,健全研究生导师选拔制度,提高研究生导师队伍整体水平。加强研究生专业建设,为申请博士学位授予权打下坚实基础。

七、继续加强团干部和青年人才教育培训工作。适应共青团事业发展的需要,围绕共青团重点工作,认真规划培训班次,精心设计培训内容,积极拓展培训领域,不断完善培训机制,形成特色教育培训理念和体系。在保证质量和提高效益的前提下,适度扩大团干部和青年人才培训规模。继续加强中央团校基地建设,完善对基地的监督管理。继续推进共青团理论研究,为共青团事业提供智力保证和理论支撑。

八、加强对科研工作的整体规划和科学管理。加大科研经费投入力度和科研政策支持力度,提高教师从事科研工作的积极性和创造性。围绕学校特色和优势,整合学术科研资源,培养优秀科研团队,制定目标,完善保障制度和措施,推出有代表性、有影响力的学术科研精品。依托团队力量,争取在国家级科研项目中取得重大突破,提高学校科研整体实力。

九、推进人事制度改革,加强人才队伍建设。5年内,重点培养一批有较强的教学科研能力、在学界有一定影响力的骨干教师,以点带面,提高教师队伍整体素质和水平。加强行政管理队伍和后勤队伍建设,科学设置岗位,细化岗位职责,提高行政队伍的责任心和工作能力。加强中层干部队伍作风建设,加大年轻干部的培养选拔力度,促进干部队伍的流动,为干部成长提供更多机会。

十、促进国际交流与合作。在继续做好现有合作交流项目的基础上,主动与国际教育科研机构联系,依托学校特色,创造性开展更多形式的交流合作项目,特别是要加强与国际知名大学的教师互访、学生互派活动。积极创造条件,加大教师赴外考察培训、交流学习力度。

十一、推进精细化管理和基础性建设。加强规章制度的执行力,完善行政奖惩制度,提高工作效率,促进行政有效运转。积极筹措办学经费,科学利用办学资源,加强财务资产工作的科学管理和人性化服务。加强校园基础建设,争取轮训楼竣工投入使用,加强图书资源建设,完善网络信息工程建设。

十二、促进和谐校园建设。坚持以人为本、服务师生。充分发挥工会、教代会的民主监督、民主管理的作用。切实维护教职工权益,充分调动广大教职工参与学校建设发展的积极性和主动性。加强安全教育,加强科技创安,维护校园稳定,构建平安校园。继续提高教职工收入和福利待遇,争取在五年内使全校教职工人均年收入增长幅度不低于20%

 

实施规划的主要措施

一、创新工作思路,围绕学校中心工作全面推进党的建设

以党建为龙头,全面促进学校各项建设事业的发展。深入开展创先争优活动,进一步巩固和扩大学习实践科学发展观成果,加强党内民主建设,推进党务公开,激发各级党组织的活力,发挥党员模范带头作用,为实现“十二五”规划制定的各项目标提供强大的精神动力和思想支持。

创新思想政治教育工作方式方法。牢牢把握正确的思想舆论导向,加强网络理论宣传阵地建设。落实社会主义核心价值体系的各项要求,多角度、多途径、创造性开展思想政治教育工作。

着力加强各级基层党组织建设。进一步深入推动学习型党组织建设,组织好党委和党总支两级理论中心组学习。进一步加强院系党政领导班子建设,完善系(院)党政联席会议制度,坚持民主集中制原则,规范重要问题的议事规则和程序。

切实推进党风廉政建设。真诚倾听师生呼声,全面落实党风廉政建设责任制,宣传并严格执行廉洁从政规章制度。认真实行内部审计和干部经济责任审计,逐步推行廉政风险防控。

全面促进校园文化建设。制定校园文化建设整体规划,丰富校园文化载体,培育校园主流文化,整合优化校园传播资源和宣传阵地,营造和谐的校园媒介生态和宣传环境。完善突发事件媒体应对机制,做好网络舆情监控和舆论引导。抢救、挖掘、整理研究校史,多方搜集史料文物。

提高学校统战工作科学化水平。围绕学校工作大局,切实加强对统战工作的领导,引导民主党派和无党派人士为学校建设发展建言献策。

二、启动新一轮“本科教学质量与教学改革工程”,加强学科建设,突出专业特色,提高人才培养质量

制定“质量工程”实施方案。全面总结自2007年“本科教学质量与教学改革工程”实施以来取得的教学教改成果,提炼成功经验,客观分析问题,深入查找原因。制定新一轮“质量工程”实施方案,进一步加大教学投入,优化教育结构,强化教学管理,深化教学改革,提高教育教学水平。

加强现有本科专业的学科建设。优化专业学科结构,整合教学资源,突出办学特色,重点建设教育部和北京市特色专业点,给予政策和经费支持。以点带面、统筹兼顾,大力扶持其他专业建设。加大教改专项经费投入,鼓励和支持教学改革和专业建设。

加强国家大学生文化素质教育基地建设。总结经验,完成教育部的评估检查。进一步拓展实体和虚拟空间,优化素质教育课程体系,以建设精品课程、编写系列丛书、评选品牌项目等为主要载体,推进文化素质教育基地的建设。

继续深化人才培养模式改革。推动主、辅修制,创新教育教学方法,探索复合型等多种培养模式,加强课程群和方法类课程建设,试点学科平台课建设,完善现有的学分制和导师制。注重学思结合、知行统一、因材施教,支持学生参与科学研究,试行与科研院所、行业、企业联合培养人才的新机制。强化实践教学环节,加强实验室的基本建设,积极拓展校外教育教学实践基地,加大实践教学的课时比重。

改革和完善教学质量监控保障体系。严格教学管理,改革现有对教师教学质量的评估方式,通过多种环节,采取多种手段,确保评估结论的科学、客观,确保评估促进教学质量和水平的提高。

稳定继续教育现有规模,拓展新的教学培训领域。依托学校现有特色教育资源,建立35个非学历教育合作培训项目,探索网络远程教育在非学历教育中的应用。

三、创新研究生人才培养模式,不断提高研究生培养质量

加强硕士点建设。做好一级学科硕士学位授予点的建设工作。加强硕士点重点学科专业建设,确定马克思主义理论、法学和社会学为特色优势学科,集中优势、整合资源,提高研究生教育教学水平和科研水平,为申请博士点奠定基础。

创新研究生培养模式。探索招生新策略,提高生源质量。建立主文献制度和专业阅读文献制度,建立健全研究生教学水平评估体系和质量监控体系。严把论文质量关,注重发挥科研在研究生培养过程中的作用,全面提高研究生培养质量。开展专业社会实践,搭建研究生就业平台,为研究生就业创业提供有力支持。

加强研究生导师队伍建设。创新研究生导师管理模式,鼓励和支持研究生导师进修。进一步科学细化研究生导师遴选标准,提高研究生导师队伍的整体水平和实力。

四、加大科研投入,深化科研管理制度改革,进一步提升科研水平和竞争力

进一步突出学校的学术特色。围绕社会重大现实问题和学科前沿问题,围绕学校转型目标和办学特色,以专业学科为依托,提升相关领域的研究实力。通过整合校内研究机构、组织青年问题的研究队伍、积极争取高层次纵向课题、建立青年研究基地等举措,鼓励广大教师依托专业开展青年问题的研究,以理论研究更好地服务共青团事业。

继续加大对科研经费的投入力度。科研经费向重点专业倾斜,每个重点专业年投入科研经费20万元以上。继续向国家社会科学基金项目、教育部项目等重大课题成果方面倾斜。继续推进精品战略,增加《中青丛书(译丛)》、博士论文等出版补贴和资助,建立“中青文库”。继续在科研立项和经费支持上向中青年骨干教师倾斜,强化科研人才的储备及梯队建设。继续支持中青学子智慧星火计划和挑战杯系列赛,提升学生学术研究素养。

继续深化科研管理制度改革。进一步优化科研环境,活跃学术氛围。推进科研管理制度创新,拓展科研服务的领域和空间。在政策层面上积极鼓励教师争取校外的纵向、横向科研项目。完善科研成果考核评价体系,培育宽松的学术研究氛围,激发教师参与学术研究的积极性。鼓励各院系和广大教师举办或参加各类重大学术会议,开拓学术视野。加强“中国青年论坛”等高端学术品牌的建设,构建起校级层面的学术交流平台。围绕学校转型目标,加强学报“名刊”建设,突出“青少年研究”的特色。

五、坚持“育人为本”的教育理念,加强学生思想道德建设和学风建设,营造良好的校园文化氛围,促进学生全面发展

创新学生教育工作模式。贯彻落实第十九次全国高校党建工作会议和第四次全国高等教育会议关于加强大学生思想政治教育的相关精神。全面总结我校学生思想政治教育与学生管理的工作经验,继续坚持具有我校特色的“思想政治理论课”教学,改进教学方式和方法。引导学生关注社会民生,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

建立全员化学生工作体系。充实学生工作队伍,加强队伍的专业化建设,通过培训、进修等途径提高学生工作人员的素质、能力和水平。建立和完善专职辅导员、班主任、助理辅导员制度。

加强学生校园文化建设。围绕学校人才培养目标,突出思想引领和成才服务。以第二课堂活动为载体,进一步推进校园文化品牌项目建设。推进大学生素质教育实践,培养学生学术精神和学术品格、人文情怀和艺术素养、道德情操和意志品质、健全人格和健康身心,积极促进校风学风建设,营造和谐的育人环境和校园文化氛围。

加强和改善对学生社团工作的管理和指导。聘请更多政治素质高、责任心强、理论水平高的教师指导学生社团活动,增强学生社团活动的学术性,提高学生理论水平和专业能力。

把学生就业作为工作重心。积极主动利用团中央和各级团组织系统资源,为学生就业创业搭建更广阔和有效的平台。继续开展灵活有效的就业帮扶工作,通过多种措施和渠道为毕业生求职就业提供有力的支持和帮助。建立各专业就业情况与专业培养方案、招生计划分配联动的有效机制。

完善学校学生资助制度。多渠道、多途径争取奖学金、助学金来源,开辟更多勤工助学岗位,解决贫困学生困难。加强学生心理健康指导,建立新生入学心理普查制度和学生心理健康档案,利用学校资源,建成课内与课外、教育与指导、咨询与自助紧密结合的心理健康教育工作的网络和体系。

六、进一步加强团干部培训的品牌建设,提升共青团工作理论研究水平

不断提高团干部培训能力。贯彻落实《共青团五年工作纲要》(2009-2013)精神和团中央部署,从多方面进行改革,全方位提升中央团校在全国团干部教育培训领域的地位及影响力。

改革创新教育培训方式方法。采用多种培训形式,将思想引导、业务培训、释疑解惑贯穿其中,增强培训的感染力和实效性。以团干部教育和青年干部培训为核心内容,不断改革与创新培训教材,规划培训班次和培训内容,巩固与加强培训教师团队,切实提高培训质量。

打造多学科学术交流平台。以“青年问题”为载体,建设跨学科研究团队,吸收青年教师和在校研究生参与青年研究和共青团理论研究,真正使我校成为国内共青团工作理论研究的重要机构和共青团工作的“思想库”。建立共青团研究资料中心,加强全团工作信息收集。

促进青年教育培训事业发展。借助中国青年工作院校协会等多个组织,发挥中央团校在全国青年院校中的引领作用,促进共青团教育事业的整体发展。依托中国青年工作院校协会和中国人才研究会青年人才专业委员会,拓展培训类型和培训内容,做大青年干部和青年人才培训事业。

七、积极推进人事制度改革,切实加强人才队伍建设

完成岗位和机构设置改革。根据人事部、教育部制定的一系列岗位设置管理的政策文件,科学设置机构和岗位,定岗定编,分类管理,促进教学队伍与行政队伍协调发展。

细化人事管理制度。完善考勤考核制度,建立奖惩问责机制,根据岗位设置探索职称分类管理制度。

加强师资队伍建设。通过进修培训、学术交流、项目资助等方式,制定实施“中青人才支持计划”,建立培养体系,加大学术骨干和学科带头人的培养力度,加强各专业教师梯队建设。制定倾斜政策,建立专门制度,支持中青年教师和教学团队的发展和创新。加强师德建设,将师德作为考核和聘任教师的重要内容,建立长效机制,严查学术不端行为,形成良好学术道德和风气。打造一支思想品德高、学历层次优、专业结构好、教学水平高、科研能力强、年龄结构合理的师资队伍。

加强行政队伍建设。完善行政队伍在职进修培训制度,拓宽行政人员对外学习交流渠道,支持行政人员开展工作研究,提高行政人员自身业务水平,造就一支政治素质好、管理水平高、创新意识强的行政管理队伍。加强中层干部队伍建设。完善中层干部聘任工作。加强干部队伍作风建设,提高干部队伍管理水平,促进干部队伍内外流动。建立后备干部的培养选拔制度,探索职员职级制度。加强后勤和教辅队伍建设。加大对后勤人员特别是技术人员的岗位培训、职业道德教育,提高服务水平和业务能力。

八、探索新方式、新途径,促进国际交流,提高国际化水平

    实施“国际名校交流计划”。以项目制等方式和途径拓宽对外交流渠道,与国外知名大学开展定期学术交流与合作,开展校际学生互派、学分互认等项目。

促进院系国际交流合作。鼓励和支持各院系依托专业特色,申请和参与国际项目,举办和参与国际学术交流活动。

扩大教师和行政人员对外交流的途径和渠道。积极创造条件,形成规范制度,鼓励和支持教师出访交流学习,完善青年教师交流计划。积极推进行政干部赴外考察培训,开阔国际视野,提高管理水平。

    提高留学生教育水平。利用现有资源,进一步扩大留学生教育规模,特别是扩大学历教育规模。加强留学生教育师资力量,开发特色课程体系,打造我校留学生教育品牌。

九、促进财务资产规范管理,加强校园综合服务保障

建立集约型资源管理模式。规范资产管理,优化资源配置,提高使用效益,加强资产的科学化、精细化管理。

切实发挥财务杠杆职能。开源节流、整合资源,努力拓宽资金来源渠道。加强财务预算管理,加强财务分析和办学成本核算,提高资金使用效益。加强财务管理制度建设,加强对二级单位的财务管理和监督。加强内控,确保资金安全。做好科学化、民主化理财,做好财务信息公开工作。

推进校园环境整体规划及建设。进一步完善校园基础硬件功能,完成轮训楼立项建设,争取完成学校礼堂和综合楼的整体规划和立项工作。进一步美化校园环境。

扩展图书馆藏资源。推动“系馆共建”,与院系合作重点建设特色资源,收集学校特色课程的教学参考资料和课件,建设教学科研文献平台。收集社科类调查、调研数据,推动教学科研数据库建设。借助专业力量使藏书结构更适合学校学科专业建设和发展。

促进校园信息化建设的可持续发展。建设和完善“高可用”校园网及数据中心,建立一体化IT运维管理体系。建设集教学互动、科研协作、校务管理、资源整合为一体的“数字中青”校园“云应用”平台。健全信息安全管理体系,完善信息化培训机制,稳定技术队伍,优化服务品质。

提高后勤服务的专业化水平。积极推进后勤精细化管理,不断提高管理的科学化水平。不断提高卫生医疗水平,稳定食堂菜价。积极推进节约型校园各项节能减排目标的实现。

增强校办企业的市场开拓能力。提升服务水平,提高创收能力,进一步优化校办企业的经营环境,扶持校办企业高标准行业化建设,利用校办企业的资源更好地为学校的建设发展服务。

不断完善学校安全稳定责任机制。发挥党组织维护校园稳定的积极作用,妥善解决新形势下的各类矛盾。进一步抓好校园安全稳定基础设施建设,发挥技术防范、科技创安的作用,保证安全稳定的校园环境,为实现“十二五”规划各项目标提供可靠保障。

十、促进民主办学,增强服务意识,为师生的工作、学习和发展营造良好氛围

进一步强化工会和教代会的工作职能。完善各级工会建制和各项规章制度,全面发挥教代会代表列席校长办公会和教代会代表接待日的工作职能,强化代表责任意识,提高代表民主参与、民主监督的积极性,促进学校民主建设。

深入完善服务体系。秉承以人为本的精神,强化服务意识,关注民生、扶贫帮困、积极维权。关心广大教职工特别是青年教工的诉求,改善教职工福利待遇,促进和谐校园建设。

加大对离退休职工的关注力度。加强与离退休职工的沟通交流,积极采纳离退休职工的意见建议,切实关注离退休职工的身心健康,积极解决医疗保障、生活服务、文体娱乐等方面的困难问题。

切实发挥校友会职能。加强学校和各地校友会的建设,加强校友的交流与互动,拓展和挖掘校友资源,调动广大校友为母校建设发展做出积极贡献。

 

结 语

下一个五年,是学校建设发展的关键五年,学校将基本实现“一个转型、两个基地”的办学目标。面对新的机遇和挑战,我们要在团中央书记处和学校党委的领导下,集合全校师生员工的力量,齐心协力,艰苦奋斗,为把学校建设成“有特色、高水平”的现代大学做出新的贡献!