学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 中国青年政治学院关于教师本科教学质量评估工作的规定

中国青年政治学院关于教师本科教学质量评估工作的规定

发表日期:2013-03-21 作者: 编辑: 出处:


 为了不断提高教育水平和教学质量,建设一支教学水平高、具有优良师德风范的教师队伍,根据《高等教育法》并参照相关规定,制订本规定。

 

一、总 则

第一条  教学质量是衡量教学工作水平的重要标准,教师的教学工作质量对人才培养的质量有着直接的重要影响。

第二条  教学质量评估是构建教学质量保障体系的重要内容。开展教学质量监控活动,科学准确地衡量教学质量,对于教师更新教学内容、改进教学方法、提高教学水平具有积极的促进作用。

第三条  教学质量评估是学校对教学质量进行管理、监控的有效手段。通过建立和完善教学质量监控体系,引入竞争机制,激励教师认真履行职责,加强对教学工作的科学管理,促进教学质量的提高和教学改革的深化。

 

二、教学质量评估的对象、标准和方法

第四条  凡从事本科教学工作的教师(包括实验、实习指导教师)均应接受学校教学管理部门对教学质量进行的考查评估。

第五条  教学质量评估的标准主要参照《中国青年政治学院教师教学评价表》、《中国青年政治学院毕业论文抽查情况评价表》、《中国青年政治学院试卷检查情况评价表》、《中国青年政治学院听课情况记录表》等文件见附件)中的有关评估等级进行。教学质量评估分为优秀、良好、中等、合格、不合格五个等级。

第六条  教学质量的总体评估包括院(系、部、中心)评估;学生评估;校领导、教学督导专家、教学管理人员评估等三个方面的评估,根据最后结果综合评定。

 

三、评估组织与评估奖惩

第七条  设立校、院(系、部、中心)二级教学质量评估领导小组。

校教学质量评估领导小组由主管教学的副长任组长,教学评估处主要负责人任副组长,成员由各院(系、部、中心)评估领导小组负责人,人事处、教务处、学生处等职能部门负责人,专家督导组成员和学生代表组成。学教学评估的日常工作由教学评估处负责实施。

学校聘请已退休的富有教学经验、热心教学工作,办事认真、公正负责的专家组成教学专家督导组,专家督导组是学校教学质量评审领导小组领导下的教学检查、质量监控与咨询组织,其职能是对学院的教学工作进行全面的指导、咨询、检查和监督。

各院(系、部、中心)教学质量评估领导小组由本部门负责人任组长,成员包括:各院(系、部、中心)学术委员会成员、教研室主任或学科群课程组负责人等。主要负责本部门教师所开设课程的日常教学质量评估,并按照学校要求组织相关评估工作。

第八条  教学质量评估结果是对教师及其课程进行评价、奖惩的重要依据。评估结果要归入教师业务考核档案,作为评选优秀教学成果、优秀教师和教师职务评聘等的重要条件,并逐步向学生公布,作为学生选课的参考。

第九条  各院(系、部、中心)教学质量评估领导小组,汇总、分析本部门教学质量检查材料。并依据教师的教学情况,提出优秀教学质量推荐名单和教学暂不达标教师名单等,报学校教学质量评估领导小组审核。奖惩依照学有关规定执行。

第十条  教学评估处会同教务处,应认真研究评估结果,总结典型经验、分析存在问题,将每学期的总体评估情况向学院教学工作委员会和长办公会汇报。

第十一条  本规定自颁布之日起实施。

第十二条  本规定由教学评估处负责解释。