学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 中国青年政治学院《关于教师本科教学质量评估工作的规定》实施办法

中国青年政治学院《关于教师本科教学质量评估工作的规定》实施办法

发表日期:2013-03-21 作者: 编辑: 出处:


 为正确实施学校《关于教师本科教学质量评估工作的规定》,特制定本办法。

 

一、  评估对象及其重点

1、 凡从事本科教学工作的教师(包括实验、实习指导教师),均应接受教学质量评估。

2、学校有重点地对重要教学岗位的课程、精品课程、拟申报职称人员所授课程、新开设课程和新上岗教师所开设课程进行教学质量监控和评估。

二、  评估组织及其职责

3设立校、院(系、部、中心)二级教学质量评估领导小组。

4、校教学质量评估领导小组由主管副长任组长,教学评估处主要负责人任副组长,成员由各院(系、部、中心)评估领导小组负责人,人事处、教务处、学生处等职能部门负责人,专家督导组成员和学生代表组成。学教学评估的日常工作由教学评估处负责实施。

5、学校聘请已退休的富有教学经验、热心教学工作,办事认真、公正负责的专家组成教学专家督导组,专家督导组是学校教学质量评审领导小组领导下的教学检查、质量监控与咨询组织,其职能是对学校的教学工作进行全面的指导、咨询、检查和监督。

6、各院(系、部、中心)教学质量评估领导小组由本部门负责人任组长,成员包括:各院(系、部、中心)学术委员会成员、教研室主任或学科群课程组负责人等。主要负责本部门教师所开设课程的日常教学质量评估,并按照学校要求组织相关评估工作。

 

三、  评估体系、内容及基本要求

7、学校通过学生评估、院(系、部、中心)评估、校领导、教学管理部门、专家督导组评估等多种形式,加强教学质量监控。

(一)学生评估

8、学校积极鼓励学生参与教学改革和评教评学活动。学生评估教学工作主要采用以下两种方式:

 1)由教学评估处负责组织各班学习委员或教学信息员组成学生教学评议小组。发挥学生教学评议小组在教师、学生与学院教学管理部门之间的沟通、桥梁作用。评议小组定期开展活动,通过问卷调查、座谈会、讨论会等形式,积极宣传学校的教学改革方针与措施;及时反映教学第一线的有关信息;协助教学评估处开展每个学期的课堂教学质量评估工作。

 2)教学评估处每个学期采用问卷调查、组织学生填涂“中国青年政治学院教师教学评价表(学生用)”机读信息卡等方式,对全院各类课程进行评估。学生在评价每一位任课教师的课堂教学质量时,综合一个学期教师在教学态度、内容、方法手段、效果等各个方面的情况,对照评估表所列各个评估项目,认真负责地做出客观、公正的评价。任课教师对课堂教学评估工作应积极配合,不得以任何方式影响学生对教师的教学质量做出客观真实的评价。

学校将逐渐建立以网络交互式评估方式为主要形式的教学质量监控与评估体系。

(二)院(系、部、中心)评估

9、各院(系、部、中心)注重对教学各环节的质量监控,特别是要加强对听课、试卷、毕业论文等重要环节的评估。

1)听课评估

各院(系、部、中心)负责人每学期应至少听本部门1/3左右的开课教师的课程。任课教师较多的部门,院(系、部、中心)负责人每学期听课不低于8门。鼓励同行教师参加院(系、部、中心)及学校组织的教学观摩、教学研讨等有利于提高教学质量的活动。提倡经常互相听课,每位教师每学期听课应不少于2门。

  2) 试卷检查评估

各院(系、部、中心)应当依照学校关于考试工作的有关规定,特别重视对命题、阅卷、试卷分析等考试重要环节的质量情况进行认真审核评估。院(系、部、中心)负责人每学期应至少抽查2门课程的试卷,认真填写《中国青年政治学院试卷检查情况评价表》,将检查材料提交到教学评估处。

3)毕业论文检查评估

各院(系)应当依照学校关于毕业论文的有关规定,加强毕业论文的组织管理、对毕业论文的准备、选题落实、指导考核以及答辩等工作进行检查监督,特别重视毕业论文的中期检查。各院(系)每学年应重点抽查3-5名学生的毕业论文,认真填写《中国青年政治学院毕业论文抽查情况评价表》,将检查材料提交到教学评估处。

(三)校领导、教学管理部门、专家督导组评估

10、学校实行领导、教学管理人员、专家督导组听课以及专家督导组、教学管理部门抽查试卷、学生毕业论文等方式,了解教学现状,提出改进措施,提高教学质量和管理水平。

以上各类人员应完成如下听课任务:

1)学校领导每学期听课不少于2门,其中主管教学的副校长,每学期听课不少于4门。

2)教务处重点听精品课或新开课,教务处负责人每学期听课不少于5门。

3)教学评估处负责人、教学督导专家每学期听课应不少于12门。

11、专家督导组、教学评估处每学年应抽查不少于学校所开课程1/4门数的基础课程考试试卷和1/3左右的学生毕业论文,并认真进行分析总结,撰写审查报告,向校长办公会报告。

12、对教师教学质量的总体评估包括院(系、部、中心)级评估、学生评估和教学管理部门检查评估三方面,其权重各占25%60%15%

13、学校教学工作委员会组成专家组对申报教师系列专业技术职务人员的教学水平进行综合评价。专家组通过查阅申报职称人员任现职以来的历次课堂教学质量评估记录和教学基本规范文件,审核其教学改革与研究成果,给出相应的质量等级。

14、学校有关职能部门会同各院、系,适时组织用人单位、实习实践单位、毕业生对学校培养质量、教学质量评估。

 

四、  评估等级和反馈

 (一)评估结果的等级

15、教学质量评估结果评定分为优秀、良好、中等、合格、不合格五个等级。评估等级的划分为:90分(含90 分)以上为优秀;80分(含80分)以上为良好;70分(含70 分)以上为中等;60分(含60 分)以上为及格;60 分以下为不及格。

   (二)评估结果的反馈

 16、各院(系、部、中心)教学质量评估小组应将本院(系、部、中心)关于各类课程的教学质量检查评估情况及时反馈给有关任课教师,并帮助其总结经验,研究改进教学、提高质量的方式和方法。

 17、各院(系、部、中心)在每学期进行教学工作总结时,应将本院(系、部、中心)教学质量评估情况的分析报告提交学校领导,并抄送学校教学管理部门。

 18、教学评估处应会同教务处,认真研究评估结果,总结典型经验、分析存在问题,将每学期的总体评估情况向校长办公会汇报。

 19、学生对课堂教学评估结果和各方面听课、试卷检查、毕业论文检查意见由教学评估处及时反馈给任课教师本人及其所在单位。

(三)评估结果的使用

 20、教学质量评估结果归入教师业务考核档案,作为教学评奖、职务评聘等工作的参考,并逐步向学生公布,作为学生选课的参考。

 21、对担任同一门课程,连续三学年(原则上不少于3次)的课堂教学质量评估成绩均为“优秀”者,由教学评估处整理报请学校教学质量评估工作小组和教学工作委员会讨论通过,授予“免评课程”称号。“免评课程”称号有效期为两年;获得“免评课程”称号的教师,在其免评有效期内参加教学评奖或申报教师系列职称,其教学评价等级视为“优秀”;获得“免评课程”称号的教师,在其免评有效期内如发生严重教学事故,应取消其“免评课程”称号。

22、对担任同一门课程,连续两次教学质量评价等级均为“不合格”者,不能继续担任该门课程的主讲教师,不具备申报高一级教师系列职称的资格。对在一学期内出现两次教学事故或出现一次严重教学事故者,其教学质量降低一个等级。

 

五、  其它

23、学校保证评估工作的科学性、规范性以及评估实施过程的正常进行,不断加强教学质量管理体系建设。

24、本实施办法自颁布之日起实施。

 25、本实施办法由教学评估处负责解释。

                                     

中国青年政治学院

                                  2005年12月21