学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 多名校友参加我校毕业论文工作交流研讨会

多名校友参加我校毕业论文工作交流研讨会

发表日期:2007-10-23 作者: 编辑: 出处:


        10月21日上午,我校举行了毕业论文工作交流研讨会。来自我校各系往届的11名优秀毕业论文获得者代表以及教学评估处、专家督导组相关老师参加了会议。

交流会气氛热烈,毕业生代表们根据自身经历,围绕毕业论文从选题到答辩的流程发表了各自的意见及建议。


    新闻系2006届毕业生、现为中国青年政治学院研究生的陈辉表示,在毕业论文的写作过程中,选题是非常重要的,将自身的兴趣与写作的选题结合起来,对减少剽窃现象、保证论文质量有积极的影响作用。此外,学生与指导老师的沟通、互动也尤为重要,学生本人认真踏实的学习研究、指导老师的细致负责是创作一篇优秀毕业论文的必要条件。

    中国马克思主义学院2007届毕业生、现为中国人民大学研究生的君认为,应建立相应的申请制度,使图书馆馆藏资料在学生写作毕业论文的过程中发挥最大作用。建立二次选题制度,优化毕业论文选题机制,既给学生一个自己提出选题的机会,也给学生一个二次选择的机会,使学生、指导老师、论文选题三者之间达到一个平衡。

社工学院2005届毕业生、现就职于北京市第一社会福利院的尚振坤说,学校要求全体毕业生参加毕业论文答辩,设置答辩秘书,体现了学校的毕业论文工作渐趋完善。她同时表示,本科生阶段的两次学年论文是一个很好的铺垫,对日后写作毕业论文有很大帮助。

交流会上,大家提出的问题集中在开题选题、指导老师、答辩老师与学生的互动、剽窃与借鉴的标准判定、图书馆文献资料的完善、老师对论文及答辩的评价反馈等方面。大家一致认为,本科生写作毕业论文是必要的,认真写好毕业论文,日后不论是致力于研究性学习还是服务于工作岗位,都会受益其中;在本科生阶段应开设专门的论文写作课,通过写作论文进行学术锻炼,掌握学术研究的方法。

    教学评估处处长王玉兰表示,举行毕业论文工作交流会的初衷是为了更多、更深层次地了解学校在本科生毕业论文工作中的运作情况,以便及时改进我校自身的毕业论文工作,提高教学质量。

我校高度重视毕业论文工作,今年还向中国高教学会申请了“本科(文科类)毕业论文质量标准研究”课题并获得批准立项。