学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 我校召开毕业论文工作交流研讨会

我校召开毕业论文工作交流研讨会

发表日期:2007-11-01 作者: 编辑: 出处:


        为进一步提高我校毕业论文工作质量,扎实推进中国高等教育学会“十一五”专项规划课题“本科(文科类)毕业论文工作质量标准研究”的研究工作,10月30日下午,教学评估处、专家督导组组织召开了毕业论文工作交流研讨会。来自中国马克思主义学院、社会工作学院、法律系、经济系、新闻系、公管系、中文系的14名教师应邀参加了会议。


        与会者就毕业论文工作的有关议题进行了广泛、热烈的交流。中国马克思主义学院的陈立思老师在发言中提出,要做好毕业论文工作,教师和学生首先要对毕业论文作为教学环节的意义有一个正确的认识;在具体的指导过程中,要注意充分发扬学术民主,处理好有教无类与因材施教的关系,对学生实行个性化指导;对本科毕业论文创新性的要求要适度,不能过高。经济系的李永森老师在发言中提出,要对学生进行必要的论文写作训练;在选择导师时应引入“双向选择”机制,兼顾学生的研究兴趣和导师的研究方向;确定毕业论文选题时应“从大到小”,题目要“小题大做”。他还建议改革目前实行的学生全员答辩的方式,采取“两头全部答辩,中间抽签选择”的答辩方式。中文系的朱玲老师在发言中具体分析了目前学生对毕业论文重视不够的原因,提出要“加强教育、延长时间、重视过程、强化效果”,只有教师和学生将各自的本职工作都做到位,毕业论文工作才会取得好的效果。新闻系的陈彤旭老师在发言中提出,毕业论文作为一项研究工作,其研究主体是学生,不是老师,研究对象应该是前沿的问题,研究方法应该是指导教师所擅长的。

         其它与会教师也纷纷结合自己的指导经历,就毕业论文工作的选题、指导、评阅、答辩等环节,深入、细致地阐述了自己的见解和主张,并对学校进一步提高毕业论文工作质量提出了许多合理的建议。

        与会教师大多是从繁忙的教学任务中抽出时间参会,充分体现了我校教师对毕业论文工作的关心和重视。座谈会的召开将推动我校毕业论文工作质量再上新台阶。