学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 我校教师赴台湾参加海峡百姓论坛

我校教师赴台湾参加海峡百姓论坛

发表日期:2012-06-28 作者: 编辑: 出处:


61825日,我校规划评估处王大良教授应邀赴台湾高雄,参加了第四届海峡百姓论坛,并在论坛上作了题为“闽台姓氏与民族凝聚力”的主题演讲。

以“两岸同根,闽台一家”为主题的海峡百姓论坛创办于2007年,由闽台两岸轮流举办,已先后在福州、台中和泉州成功举办3届,两岸已有近百个姓氏、30多万人借此开展交流互访。本次论坛由全国台胞联谊会、福建省海外联谊会、福建省中华文化学院、福建省台胞联谊会、福建省姓氏源流研究会、台湾两岸和平发展论坛、台湾两岸关系发展促进会、高雄百姓交流协会联合主办,今年首次在台湾南部举行,共有来自两岸三地的专家学者与宗亲代表2400多人参加,涉及两岸50多个姓氏团体,总人数超过历届,被认为是极具草根性与亲和力的民间论坛,也是高雄市有史以来最盛大的论坛。

 

在论坛上,王大良教授的主题演讲受到了与会代表的广泛关注。他指出:姓氏不仅是代表自己家族的血缘标志,也是海峡两岸华人社会传统文化的重要组成部分。特别是近三十年来,随着两岸政策的调整和两岸关系的逐渐改善,两岸之间的交往逐渐频繁,同根同源的血脉关系得到强化,姓氏的纽带作用也得到了充分发挥。因此,在两岸交往更为密切的今天,从姓氏角度深入挖掘两岸之间的历史根源,更好地认识两岸之间的血缘亲情,对于增进了解和团结,进而更好地理解民族凝聚力的基础和动力,都是不无裨益的。