学校主页 数字中青 中青新闻网

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专家督导组把脉我校本科课堂教学

专家督导组把脉我校本科课堂教学

发表日期:2013-11-13 作者: 编辑: 出处:


    课堂教学是我校教学运行机制中的重要环节,直接影响到人才培养质量的高低。为深入开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实学校“反对‘四风’,服务群众”的总体安排,紧密联系工作分工,11月7日上午,党委副书记、常务副校长王新清来到规划与评估处,与专家督导组全体专家一起就我校的课堂教学及教学评估工作进行了4个多小时的座谈。

座谈会上,本着“真找问题、找真问题”的原则,规划与评估处负责人汇报了近期开展的我校专职教师年度教学质量评价工作的情况及下一步的工作计划。相关工作人员汇报了参加学生信息员座谈会的情况,并对学生信息员所反映的课堂教学问题进行了归纳总结。

10位督导专家则结合自己所联系教学部门的听课评课情况,分别从教学方式方法、教学规范、教学特色、课程内容安排、课程定位、课程论证等方面深入分析了我校和相关教学部门的课堂教学情况。大家一致认为目前我校本科生课堂教学运转情况整体良好,但一些细节仍待改进。专家们还有针对性地提出了创建优秀教师教学示范课、关注青年教师职业成长、严格外聘教师的聘任与管理、课程建设规范化等建议。

王新清认真听取了汇报,对专家督导组、规划与评估处的工作给予了充分肯定。他与全体到会人员一起探讨了我校课堂教学及教学评估工作中的问题。他表示,各位专家提供的我校课堂教学运行中的真实情况和问题以及全校150多位专职教师的授课情况等一手信息是十分难得和可贵的。目前,尽管我校仍处在从教学型大学向教学研究型大学的转型阶段,但促进内涵式发展,提高教学质量,培养更多优秀人才仍是学校的中心任务。大家应立足长远目标,从细节处着手,共同把我校课堂教学质量和人才培养水平提高到更高层次。最后,王新清表示,未来,他还将深入课堂和运动场,去听课、看课,认真思考、落实各位专家提出的改进建议。他希望督导组专家随时提出宝贵建议。